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황금레시피

알토란 통단팥죽 임성근 레시피

알토란에서 소개한 동지날 끓여먹는 통단팥죽 임성근 레시피에 대한 내용이에요.

알토란 통단팥죽


1222일은 동지입니다. 동지 날에는 붉은팥으로 죽을 쑤어 역귀를 쫓았던 풍습이 있는데요. 그 전래시기는 알 수 없으나, 현재까지 동지 날이면 팥죽을 쑤어 먹습니다. 풍습도 풍습이지만, 겨울철에 팥죽을 먹으면 건강에도 많은 도움이 됩니다.

 

알토란 통단팥죽


팥은 우리 몸에 안좋은 독소와 열을 소변을 통해 배출시킵니다. 또한 식이섬유와 올리고당이 풍부하여 장운동을 개선하고 배변활동을 원활하게 도와줍니다. 게다가 팥에 함유되어 있는 티아민 성분은 나트륨 섭취가 과다하여 붓기가 많이 생기는 분들에게 완화하는 효과도 있습니다.

 

알토란 통단팥죽

특히 겨울철에 따뜻~하게 가족들과 해먹는 팥죽은 속을 편안하고 든든하게 채워줍니다.

 

알토란 209회에서 방송된 임성근 통단팥죽이 동지를 맞이하는 주부들에게 큰 도움이 되었는데요. 무엇보다 팥을 오랜 시간 안 불려도 되는 간단한 레시피를 공개하여 주부들의 팥죽에 대한 부담을 확 줄여줬답니다. 임짱의 통단팥죽은 물에 안불려 간편해서 좋고, 통통한 식감이 있어 좋습니다. 그렇다면 알토란 통단팥죽 임성근 조리장의 레시피를 알아볼까요??



 

알토란 임성근 통단팥죽 재료준비

▶팥 500g ▶물9컵 ▶계피 70g ▶생강 35g ▶흑설탕 400g ▶찹쌀가루 150g ▶꽃소금 1큰 술



1.[알토란 통단팥죽 임성근레시피] 팥 삶는 법

알토란 통단팥죽

(0) 냄비에 찬물을 담은 후 팥 500g을 넣고 5분간 삶습니다. 


(1) 씻은 팥을 센 불에 5분간 삶습니다.

 알토란 통단팥죽

 

(2) 팥 삶은 첫물은 버립니다.

 알토란 통단팥죽

 

(3) 새 물을 받아 중불에 40분 삶습니다.

 알토란 통단팥죽

 

(4) 팥을 손으로 눌러보았을 때 잘 뭉개지면 잘 익은 것입니다.

 알토란 통단팥죽

 

(5) 팥을 체에 밭쳐 삶은 물을 거릅니다.

TIP. 팥에 들어있는전분기가 제거되어 텁텁함이 덜해집니다.

임성근 팥죽 레시피

임성근 팥죽 레시피




2.[알토란 통단팥죽성근레시피] 알짜비법 -> 계피시럽

임성근 팥죽 레시피

임성근 조리장이 많은 연구와 고민 끝에 개발한 알짜비법 바로 계피시럽인데요. 계피향이 팥과 어울리는 것은 물론이고 단맛까지 추가해준다고 하네요~!

임성근 팥죽 레시피



***계피시럽 만드는 법 ***

(1) 냄비 물 9(1.8L)을 넣습니다.

 계피시럽

 

(2) 계피 70g을 넣습니다.

 계피시럽

 

(3) 생강 1(35g)을 편 썰어 넣습니다.

 

 

(4) 끓기 시작하면 중불로 줄인 후 30분 끓입니다.

 임성근 팥죽 레시피

 

(5) 흑설탕 400g을 넣고 녹을 때까지 끓입니다.

임성근 팥죽 레시피 

 

(6) 체에 건더기를 걸러냅니다. 

임성근 팥죽 레시피




3.[알토란 통단팥죽 임성근레시피] 계피시럽 팥 함께 조리하기

(1) 냄비에 계피시럽 3컵을 넣습니다.

 알토란 통단팥죽

 

(2) 삶은 팥을 넣고 중불에 끓입니다.

Tip. 팥죽 누르지 말고 살살 젓기~!

 알토란 통단팥죽

 

(3) 찹쌀가루 150g을 볼에 담고 계피시럽 2컵을 넣습니다.

 알토란 통단팥죽

 


(4) 계피시럽에 찹쌀가루를 갭니다.

 알토란 통단팥죽

 

(5) 계피시럽에 갠 찹쌀가루를 넣습니다.

 

 

(6) 불을 끄고 꽃소금 1 큰 술을 넣습니다.

알토란 통단팥죽


(7) 잣을 올려서 마무리합니다 ~! 끝. ~!~!~!!

알토란 통단팥죽



알토란 통단팥죽 황금레시피



 

 알토란 209회에서 소개한 통단팥죽 임성근 조리장 레시피였습니다. 임짱은 항상 간편하면서도 맛도 있는 레시피를 소개해줘서 주부들에게 많은 도움이 되네요. ^^ 어려운 팥죽도 이렇게 쉽고 편하게 할 수 있다니 오늘 당장 해보고싶네요. 추운 겨울 맛도 좋고 건강에도 최고인 통단팥죽 드셔보시면 어떨까요? 끝.