유정임 김치명인의 나박김치 황금레시피에 대한 포스팅입니다.
설을 맞이하여 알토란에서 나박김치 황금레시피를 공개했습니다. 대한민국 김치 명인! 유정임 명인이 출연하여 설에 먹는 전, 고기와 같이 느끼한 음식과 찰떡궁합인 나박김치 간단한 황금레시피를 소개했는데요. 설날에 할 것도 많은데 무슨 김치까지 하냐고 하실 수 있습니다. 하지만 유정임 명인의 나박김치 황금레시피는 누구나 쉽고 편하게 하실 수 있어요! 느끼한 음식을 많이 먹은 가족들에게 센스있다는 칭찬을 들을 수 있는 황금레시피! 자세히 볼까요?
1. [나박김치 황금레시피] 재료준비
(1)배추, 무 420g (2)물5L (3)대파 반 대 (4)양파 껍질째 1/4개 (5)대추 15개 (6)무 1/6개 (7)표고버섯 2개(8)다시마 5g (9)미나리 (10)쪽파 (11)대파 (12)천일염 4큰 술 (13)설탕 3큰 술 (14)다진 마늘 2 큰 술 (15)다진 생강 1작은 술 (16)당근 (17)배 (19)홍고추 (20)고운 고춧가루 1큰 술 반 (21)매실청 8 큰 술
2. [나박김치 황금레시피] 배추, 무 손질
[1] 배추 중간 잎 5장(420g)과 무 1/4쪽(420g)을 준비합니다.
[2] 배춧잎 가장자리를 잘라냅니다.
[3] 배추를 한입 크기로 나박썰어 줍니다.
[4] 무도 가장자리를 자른 후 0.2cm 두께로 나박 썰어줍니다.
3. [나박김치 황금레시피] 김치 절이는 비법 ▶채수
[5] 대파 반대 (30g)를 넣습니다.
[6] 양파를 껍질째 1/4개 (50g)를 넣습니다.
[7] 대추 15개(50g)를 넣습니다.
[8] 무 1/6개 (125g)를 넣습니다.
[9] 표고버섯 2개(10g)를 넣습니다.
[10] 물 5L에 육수 팩을 넣고 센 불에서 10분, 중 불에서 10분 끓입니다.
[11] (20분 후) 다시마 1개(5g)를 넣고 중불에 10분 더 끓입니다.
[12] 다시마를 넣고 10분 더 끓인 뒤 재료는 건져내고 차갑게 식혀줍니다.
[13] 절임물은 식은 채수 한 컵(200mL)을 덜어냅니다.
[14] 천일염 4큰 술 (45g), 설탕 3 큰 술(30g)을 넣습니다.
[15] 다진 마늘 2 큰 술(25g), 다진 생강 1 작은 술(5g)을 넣습니다.
[16] 배추, 무에 절임물을 붓고 1시간 동안 절입니다.
Tip. 15분마다 한 번씩 뒤집어 1시간 절여줍니다.
[17] 40분정도 절였을 때 3cm 길이로 썬 미나리 5줄(30g), 쪽파 6줄(20g), 대파 반 대(30g)를 넣고 절입니다.
[18] 나박 썬 당근 반 개(60g), 채썬 홍고추 2개(10g), 나박 썬 배 1/3개 (100g)를 넣습니다.
4. [나박김치 황금레시피] 양념
[19] 고운 고춧가루 1큰 술 반(15g)을 넣습니다.
[20] 매실청 8큰술 (110g)을 넣습니다.
Tip. 나박김치에 매실청을 넣어주면 단맛을 낼 수 있음.
[21] 마지막으로 남은 채수를 다 부어줍니다 끝!
출처 : MBN 알토란 방송화면 캡쳐
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