매주 화제가 되고 있는 수미네 반찬 레시피입니다! 이번 수미네 반찬 34회에서는 등갈비김치찜 만드는법을 소개했는데요. 특히 묵은지로 만들어서 깊은 맛을 더했습니다. 등갈비김치찜은 밖에서도 사먹을 수 있지만 김수미 선생님만 따라하면 집에서도 충분히 해드실 수 있답니다. 자세히 살펴볼까요?
1. 재료준비
(1) 등갈비 1kg (2)인스턴트커피 (3)된장 (4)묵은지1/2포기 (5)물 1L (6)다진 생강 1큰술 (7)다진마늘 1큰술 (8)양파 1개 (9)매실액 (10)후추 (11)양조간장 (12)굵은 고춧가루 (13)홍고추 1개, 청양고추 2개 (14)대파 (15)국간장
2. [등갈비김치찜 만드는법] 등갈비 핏물 빼고 삶기
[1] 등갈비 잡내제거를 위해 1시간 찬물에 담가 핏물을 빼줍니다.
[2] 핏물을 뺀 등갈비에 인스턴트커피 1/2큰술, 된장 1/2큰술을 넣고 30~40분 정도 삶아줍니다.
[3] 찬물에 헹궈줍니다.
[4] 삶은 등갈비 사이로 칼집을 넣어줍니다.
Tip 등갈비에 칼집을 내면 묵은지 국물이 고기에 스며들어 좋습니다.
3. [등갈비김치찜 만드는법] 묵은지 잘라서 등갈비와 끓이기
[5] 잘익은 묵은지 1/2포기의 심지를 잘라줍니다.
[6] 준비한 묵은지 1/2포기를 반으로 잘라서 반만 넣고 등갈비를 올린후 나머지 반을 고기 위에 올려줍니다.
[7] 묵은지 심지도 같이 넣어줍니다.
[8] 물 200mL를 넣습니다.
[9] 묵은지 국물 150mL를 넣고 뚜껑을 닫아 한소끔 끓여줍니다.
4. [등갈비김치찜 만드는법] 양념장 만들기
**양념장 그릇 준비**
[10] 다진 생강 1큰술과 다진마늘 더크게 1큰술을 넣습니다.
[11] 양파 1개를 굵게 썰어서 넣습니다.
[12] 매실액 1큰술을 넣습니다.
[13] 후추를 많이 뿌려줍니다.
[14] 양조간장 6큰술을 넣습니다.
[15] 굵은 고춧가루 3작은술을 넣습니다.
[16] 홍고추 1개, 청양고추 2개를 어슷 썰어 넣습니다.
[17] 대파를 크게 어슷 썰어줍니다. (대파는 마지막에 넣을 것)
[18] 대파를 제외하고 채소와 양념장을 잘 섞어줍니다.
[19] 양념장에 물 750ml 넣고 잘 섞어줍니다.
[20] 준비한 양념장을 묵은지와 등갈비에 넣습니다.(등갈비가 잠기기 직전까지)
[21] 센불로 30분정도 끓여줍니다.
5. [등갈비김치찜 만드는법] 간보기
[22] 30분정도 끓인 후 물을 살짝 보충해줍니다.
[23] 국간장 1큰술 넣습니다.
[24] 미리 준비한 대파를 넣습니다.
Tip. 등갈비찜은 저을 경우 살점이 떨이질 수 있으니 젓지 않습니다.
[25] 중간 불로 줄여서 5~10분간 더 끓여줍니다.
끄~읏!
김수미 등갈비김치찜 만드는법에 대해서 알아봤습니다. 김수미 선생님은 김치는 물론이고 김치 관련 요리들까지 섭렵하고 계신 것 같습니다. 김수미 선생님과 장동민씨 그리고 쉐프들의 조합이 날로 재밌어지고 있는 수미네 반찬인데요. 웃음만 주는 예능이 아니고 이런 황금레시피들까지 자세히 알려줘서 너무 좋은 예능이라고 생각합니다. 수미쌤의 등갈비김치찜은 집에 맛있는 묵은지만 있으면 생각보다 손쉽게 할 수 있는 요리네요. 어른들은 물론이고 아이들까지 맛깔나게 뜯어 먹을 수 있을 것 같아요. 그리고 등갈비가 생각보다 저렴하더라구요.^^ 김수미 레시피 잘 따라하셔서 맛있는 등갈비김치찜 해드시기 바랄게요. ^^ 끝.
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