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황금레시피

[수미네반찬] 김수미 비지찌개 황금레시피

김수미 선생님의 비지찌개 황금레시피 포스팅입니다.

비지찌개 황금레시피


어릴때 어머님이 끓여주신 비지찌개 정말 많이 먹었는데요. 비지찌개 많이 안 해먹게 되더라구요. 그런데 수미네 반찬에서 김수미 선생님이 만드는 묵은지 비지찌개를 보니 확~! 땡기네요. 예전에는 두부를 만든 찌꺼기로 비지를 만들었죠. 요새는 콩을 갈아서 비지를 만들어서 더욱 담백하고 건강에도 좋답니다. 김수미 선생님 황금레시피답게 정말 간단하고 쉽습니다. 자세히 살펴볼까요?

 



1. [비지찌개 황금레시피] 재료준비

(1)돼지고기 목살 약 100g  (2)쌀뜨물 900mL   (3) 콩비지    (4)다시팩  (5)묵은지 1/4포기    (6)대파 1(7) 청양고추, 홍고추 1(8) 고춧가루 1큰술 반 (9)다진마늘 1큰술 (10)새우젓 1큰술 (11) 후춧가루



 


2. [지찌개 황금레시피] 육수

(1) 돼지고기 목살 약 100g을 쫑쫑 썰어서 냄비에 볶아줍니.


비지찌개 황금레시피

비지찌개 황금레시피 

 

(2) 쌀뜨물 900mL에 다시팩을 넣고 끓입니다.

비지찌개 황금레시피 

 

(3) 묵은지 1/4 포기의 줄기와 이파리를 쫑쫑쫑 썰어줍니.

비지찌개 황금레시피

 



3. [비지찌개 황금레시피] 채소

(4) 대파 1대를 설렁탕에 넣어 드시는 크기로 썰어줍니다.

비지찌개 황금레시피 

 

(5) 청양고추와 홍고추 1개씩 대파보다 얇게 썰어줍니다.

비지찌개 황금레시피


4. [비지찌개 황금레시피] 재료 넣고 끓이기

(6) 다시팩을 빼고 썰어둔 묵은지를 넣고 김치국물, 고춧가루 1큰술 반을 넣습니다.

비지찌개 황금레시피 

 

(7) 다진마늘 1큰술을 넣습니다.

비지찌개 황금레시피 

 

(8) 새우젓 1큰술을 넣습니다. (싱거우면 새우젓 국물을 더 넣어줍니다.)

비지찌개 황금레시피 

 

(9) 후춧가루 3번 탈탈 털어준 후 중불에 4분 정도 끓여줍니다.

비지찌개 황금레시피

비지찌개 황금레시피 

(10) 살짝만 익히면 되는 비지는 제일 마지막에 넣숩니다.

비지찌개 황금레시피 

 

(11) 썰어놓은 청양고추와 홍고추, 대파를 넣습니다.

비지찌개 황금레시피 

 

(12) 비지를 올린 상태로 5분간 센불로 끓입니다. (섞지말고)

비지찌개 황금레시피 

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비지찌개 황금레시피


 


그냥 물이 아니고 꼭 쌀뜨물로 조리해주셔야 합니다. 그리고 비지는 금방 익기 때문에 마지막에 넣어주시는 것도 잊지 마시구요. ^^ 비지는 마트나 시장에서 사시면 된답니다. 그리고 고기를 냄비에 볶아서 조리해주셔야 구울 때 나온 고기 기름도 비지에 들어가 고기 맛이 납니다. 가족들과 맛있게 해드셔 보세요 ! .



출처 : tvn 수미네 반찬 방송화면 캡쳐