김수미 선생님의 비지찌개 황금레시피 포스팅입니다.
어릴때 어머님이 끓여주신 비지찌개 정말 많이 먹었는데요. 비지찌개 많이 안 해먹게 되더라구요. 그런데 수미네 반찬에서 김수미 선생님이 만드는 묵은지 비지찌개를 보니 확~! 땡기네요. 예전에는 두부를 만든 찌꺼기로 비지를 만들었죠. 요새는 콩을 갈아서 비지를 만들어서 더욱 담백하고 건강에도 좋답니다. 김수미 선생님 황금레시피답게 정말 간단하고 쉽습니다. 자세히 살펴볼까요?
1. [비지찌개 황금레시피] 재료준비
(1)돼지고기 목살 약 100g (2)쌀뜨물 900mL (3) 콩비지 (4)다시팩 (5)묵은지 1/4포기 (6)대파 1대 (7) 청양고추, 홍고추 1개 (8) 고춧가루 1큰술 반 (9)다진마늘 1큰술 (10)새우젓 1큰술 (11) 후춧가루
2. [비지찌개 황금레시피] 육수
(1) 돼지고기 목살 약 100g을 쫑쫑 썰어서 냄비에 볶아줍니.
(2) 쌀뜨물 900mL에 다시팩을 넣고 끓입니다.
(3) 묵은지 1/4 포기의 줄기와 이파리를 쫑쫑쫑 썰어줍니.
3. [비지찌개 황금레시피] 채소
(4) 대파 1대를 설렁탕에 넣어 드시는 크기로 썰어줍니다.
(5) 청양고추와 홍고추 1개씩 대파보다 얇게 썰어줍니다.
4. [비지찌개 황금레시피] 재료 넣고 끓이기
(6) 다시팩을 빼고 썰어둔 묵은지를 넣고 김치국물, 고춧가루 1큰술 반을 넣습니다.
(7) 다진마늘 1큰술을 넣습니다.
(8) 새우젓 1큰술을 넣습니다. (싱거우면 새우젓 국물을 더 넣어줍니다.)
(9) 후춧가루 3번 탈탈 털어준 후 중불에 4분 정도 끓여줍니다.
(10) 살짝만 익히면 되는 비지는 제일 마지막에 넣숩니다.
(11) 썰어놓은 청양고추와 홍고추, 대파를 넣습니다.
(12) 비지를 올린 상태로 5분간 센불로 끓입니다. (섞지말고)
끝 !
그냥 물이 아니고 꼭 쌀뜨물로 조리해주셔야 합니다. 그리고 비지는 금방 익기 때문에 마지막에 넣어주시는 것도 잊지 마시구요. ^^ 비지는 마트나 시장에서 사시면 된답니다. 그리고 고기를 냄비에 볶아서 조리해주셔야 구울 때 나온 고기 기름도 비지에 들어가 고기 맛이 납니다. 가족들과 맛있게 해드셔 보세요 ! 끝.
출처 : tvn 수미네 반찬 방송화면 캡쳐
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