청국장 명인으로 유명한 서분례 명인이 MBN 알토란에 출연해서 장아찌를 만들때 사용하는 간장 만들기 비법을 공개했습니다. 청국장 뿐만이 아니라 고추장, 된장, 간장 등 장이란 장은 모두 섭렵하고 있는 서분례 명인이기 때문에 장아찌에 쓰이는 간장을 누구보다 맛있고 감칠맛 나게 만들더라구요.^^ 이 간장만 있으면 사시사철 어떤 음식으로 장아찌를 만들어도 맛있게 만들수가 있습니다.
서분례 명인의 내공을 방송 내내 느낄수가 있었는데요. 서분례표 장아찌 전용 간장 만들기 알아볼게요.
■ [장아찌 간장 만들기] 장아찌 간장 재료
(1)물 3L (2)양파 1개 반 (3) 무 1/4개 (4) 대파 뿌리째 3대 (5) 감초 2개 (6) 고추씨 15g (7) 다시마 60g (8) 집간장 1컵 (9) 멸치액젓 2컵 (10) 물엿 1컵 반
서분례 명인 장아찌 간장의 비법은 바로 '채수'를 넣는 것입니다. 대부분 장아찌를 하실때 물을 넣는데 서 명인은 채소 우린물인 채수를 넣어서 감칠맛과 깊은맛을 더합니다.
- 먼저 기본 채소로 무, 양파, 대파, 다시마가 들어갑니다.
- 비법재료 감초 2조각이 들어갑니다.
감초는 여러 좋은 효능들이 있지만 무엇보다 여러 식재료들의 성질과 맛을 서로 잘 어울리게 하는 효능이 있습니다.
- 두번째 비법재료는 고추씨 15g입니다.
달달하고 칼칼한 맛을 더해주는 고추씨 입니니다.
- 세번째 비법재료는 다시마 입니다.
다시마는 마무리로 마지막에 10분만 끓여줍니다.
■ [장아찌 간장 만들기] 채수 만들기
(1) 물 3L에 양파 1개 반 (400g)을 넣습니다. (만능 장아찌 간장 1.5L기준)
(2) 대파 뿌리째 3대, 무 1/4개(300g)를 넣습니다.
(3) 육수 팩에 감초 2개(10g)와 고추씨 15g을 담아서 넣습니다.
(4) 센불에서 한 시간 끓인 뒤 중 불에서 30분 더 끓여줍니다. (무가 흐물흐물해질 때까지 끓이기)
(5) 무가 흐물흐물 해질 정도에 채소와 육수팩을 건져냅니다.
(6) 다시마 12장(60g)을 넣고 10분간 더 끓여줍니다.
■ [장아찌 간장 만들기] 간장 섞어주기
잘 우려낸 채수에 간장을 섞어주기만 하면 됩니다. 집간장에는 유익균들이 그대로 살아있기 때문에 장아찌 재료들의 맛을 해치지 않고 재향을 그대로 낼 수 있도록 도와주는 역할을 합니다. 집에 집간장이 없으면 시판용 국간장을 사서 섞어주면 됩니다.
(7) 채수 1.5L에 집간장 1컵(200g)을 넣는다.
(8) 멸치액젓 2컵(400g)을 넣는다.
(9) 물엿 1컵 반(360g)을 넣는다.
(10) 센 불에서 10분 끓이고 중불에서 2분 끓여준다.
서분례 명인의 장아찌 간장 만들기 레시피에 대해서 알아보았습니다. 채소는 되도록 신선한 것들을 써서 채수가 잘 우러나게 해주면 좋겠네요. 그리고 불조절도 중요하니 레시피를 잘 보시기 중불과 강불을 오가며 잘 조절해주시기 바랄게요. ^^ 명인의 장아찌 간장 만들기 방법만 알면 여러가지 장아찌에 적용해서 맛있게 드실 수 있겠습니다. ^^
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