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황금레시피

김하진 진미채 무침 황금레시피 <알토란>

알토란에서 소개된 김하진 요리연구가의 진미채 무침 황금레시피에 대한 내용입니다. 요리에 도움되길 바랄게요~!^^


기본 밑반찬 중에서도 아이들 어른을 막론하고 모두가 좋아하는 밑반찬이 바로 진미채 무침이죠? 그런데 진미채 무침을 해놓고 보면 금방 딱딱해져버려서 먹기가 안좋아지잖아요. 
 알토란에서 김하진 요리연구가가 공개한 진미채 무침 황금레시피대로 따라하시면 진미채가 딱딱해지는 것을 막을 수 있답니다. ^^ 누구나 쉽게 만들 수 있는 방법으로 부드러운 진미채 무침을 만들 수 있어요. 뿐만아니라 영양가는 물론이고 맛도 훌륭한 양념장의 비법도 공개했는데요. 그럼 김하진의 진미채 무침 황금레시피 자세히 살펴볼게요~!


 1  [진미채 무침 황금레시피] 재료준비

(1)진미채 400g   (2)가늘게 썰어 말린 무말랭이 200g   (3)고추장1컵   (4)쌀조청 1컵   (5)고운 고춧가루 7큰술   (6)맛술5큰술(또는 소주)   (7)다진마늘5큰술   (8)생강즙 1큰술   (9)양파즙, 배즙, 사과즙 각 반컵   (10)송송 썬 실파 70g   (11)참기름 3큰술   (12)검정깨(또는 통깨) 3큰술



 2  진미채와 무말랭이 손질하기

[1] 진미채 400g을 물에 넣고 주무러준 후 물기 제거해줍니다

 짠맛제거와 식감이 더 부드럽게 해줌


[2] 가늘게 썰어 말린 무말랭이 200g을 물에 담가 1~2번 주물러준 후 물기를 제거합니다. 



● [진미채 무침 황금레시피] 양념장 만들기

[3] 냄비에 고추장 1컵, 고운 고춧가루 7큰술, 쌀조청 1컵, 맛술 5큰술, 다진마늘 5큰술 을 넣습니다. 


[4] 생강즙 1큰술, 양파즙 반컵, 배즙 반컵, 사과즙 반컵을 넣고 잘섞어주며 중불로 5분간 끓인 후 양념장을 식혀줍니다.

☆양념이 뜨거운 상태로 진미채를 무치면 딱딱해진다.




[5] 넓찍한 볼에 진미채와 무말랭이를 골고루 섞어서 담습니다.



[6] 준비된 양념장을 넣고 골고루 버무려줍니다. 




[7] 송송 썬 실파 70g 그리고 참기름 3큰술, 검정깨 3큰술을 넣고 조금 더 섞어주면 완성~! (검정깨 대신 통깨 가능) 

저도 어제 마트에 가서 진미채 (오징어채)를 크게 한봉투 사왔어요. 김하진 진미채 무침 황금레시피 따라서 한번 요리해보려구요.^^ 양념장에 즙들이 많이 들어가서 100% 재료를 공수하긴 힘들지만 .. 최대한 있는 재료들로 만들어 보려합니다. ^ ^ 배즙이나 사과즙이 없으면 매실이나 설탕으로 단맛을 더해주는 것도 좋을 것같아요. 저는 매실을 조금 넣어보려구요.^^ 여러분도 한번 도전해보시기 바래요~! 김하진 진미채 무침 황금레시피였습니다. 끝 



출처 : MBN 알토란 방송화면 캡쳐