알토란에서 소개된 김하진 요리연구가의 진미채 무침 황금레시피에 대한 내용입니다. 요리에 도움되길 바랄게요~!^^
1 [진미채 무침 황금레시피] 재료준비
(1)진미채 400g (2)가늘게 썰어 말린 무말랭이 200g (3)고추장1컵 (4)쌀조청 1컵 (5)고운 고춧가루 7큰술 (6)맛술5큰술(또는 소주) (7)다진마늘5큰술 (8)생강즙 1큰술 (9)양파즙, 배즙, 사과즙 각 반컵 (10)송송 썬 실파 70g (11)참기름 3큰술 (12)검정깨(또는 통깨) 3큰술
2 진미채와 무말랭이 손질하기
[1] 진미채 400g을 물에 넣고 주무러준 후 물기 제거해줍니다.
☆짠맛제거와 식감이 더 부드럽게 해줌☆
[2] 가늘게 썰어 말린 무말랭이 200g을 물에 담가 1~2번 주물러준 후 물기를 제거합니다.
● [진미채 무침 황금레시피] 양념장 만들기
[3] 냄비에 고추장 1컵, 고운 고춧가루 7큰술, 쌀조청 1컵, 맛술 5큰술, 다진마늘 5큰술 을 넣습니다.
[4] 생강즙 1큰술, 양파즙 반컵, 배즙 반컵, 사과즙 반컵을 넣고 잘섞어주며 중불로 5분간 끓인 후 양념장을 식혀줍니다.
☆양념이 뜨거운 상태로 진미채를 무치면 딱딱해진다.☆
[5] 넓찍한 볼에 진미채와 무말랭이를 골고루 섞어서 담습니다.
[6] 준비된 양념장을 넣고 골고루 버무려줍니다.
[7] 송송 썬 실파 70g 그리고 참기름 3큰술, 검정깨 3큰술을 넣고 조금 더 섞어주면 완성~! (검정깨 대신 통깨 가능)
저도 어제 마트에 가서 진미채 (오징어채)를 크게 한봉투 사왔어요. 김하진 진미채 무침 황금레시피 따라서 한번 요리해보려구요.^^ 양념장에 즙들이 많이 들어가서 100% 재료를 공수하긴 힘들지만 .. 최대한 있는 재료들로 만들어 보려합니다. ^ ^ 배즙이나 사과즙이 없으면 매실이나 설탕으로 단맛을 더해주는 것도 좋을 것같아요. 저는 매실을 조금 넣어보려구요.^^ 여러분도 한번 도전해보시기 바래요~! 김하진 진미채 무침 황금레시피였습니다. 끝
출처 : MBN 알토란 방송화면 캡쳐
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