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황금레시피

[알토란] 김하진 돼지고기 장조림 황금레시피

알토란 213, 돼지고기 장조림 황금레시피 포스팅입니다.

돼지고기 장조림 황금레시피

바로 막 해먹어도 너무 맛있고, 냉장고에 몇일 넣어놓아도 또 차가운 것이 맛있는 반찬이죠. 바로바로! 돼지고기 장조림입니다. 많은 분들이 돼지고기 장조림에 도전하지만 고기가 많이 질기기도하고 보관하면 돼지기름이 둥둥 떠서 먹기 거북할 경우도 있습니다. 알토란에서는 김하진 선생님의 돼지고기 장조림 황금레시피를 공개했는데요. 무엇보다 기름기도 잡고, 고기를 오랫동안 보관해도 퍽퍽하지 않는 비법을 공개했습니다. 자세히 살펴볼게요!


 

돼지고기 장조림 황금레시피

 

1. [돼지고기 장조림 황금레시피] 재료준비

(1) 돼지고기 앞다릿살 1.2kg (2) 현미유 3큰 술 (4) 10(5) 진간장, 맛술 각 1(6) 설탕, 물엿 각 1/4(7) 육수 팩 (8) 통마늘 30(9) 통 후추 1 큰 술 (10) 청양고추 6(11) 저민 생강 5(12) 양파, 사과 각 반 개 (13) 우엉 500g (14) 꽈리고추 30





2. [돼지고기 장조림 황금레시피] 기침과 미세먼지에 좋은 돼지고기




겨울철 갇혀있는 체내 열 때문에 우리 호흡기 점막이 건조해 집니다.

 돼지고기 장조림 황금레시피

 

돼지고기는 건조한 점막과 피부를 촉촉하게 해주고 중금속과 노폐물 배출 효능이 있습니다.

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3. [돼지고기 장조림 황금레시피] 장조림 고기선택 -> 전지

돼지고기 장조림 황금레시피

김하진 요리연구가의 비법 고기는 앞다릿살입니다. 앞다릿살의 가격은 저렴하지만 기름기가 많이 없어서 인기가 없는 부위이죠? 그리고 장조림에 쓰기에도 퍽퍽할 것이라고 많이 생각할텐데요

돼지고기 장조림 황금레시피

생각과 반대로 육질이 단단해 육즙이 빠지지 않고 쫄깃한 장조림 맛을 유지하며 기름기가 적어서 오랫동안 냉장보관해도 기름이 둥둥 뜨지 않는 고기입니다!^^

생생정보 돼지고기장조림




(1) 앞다릿살 1.2kg5 x 3 cm 정도로 썰어줍니다.

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(2) 달군 팬에 현미유 3큰 술을 두릅니다.

생생정보 돼지고기장조림

 

(3) 손질한 앞다릿살 1.2kg을 굽습니다. (겉면이 노릇노릇해질 때까지 굽는다.)

생생정보 돼지고기장조림

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****Tip. 속까지 다 익혀버리면 조렸을 때 고기가 퍽퍽할 수 있습니다. !!****

 


(4) 겉이 노릇하게 구워졌으면 그릇에 담아 놓습니다. 

장조림버터비빔밥

장조림버터비빔밥

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4. [돼지고기 장조림 황금레시피] 양념장 만들기

장조림버터비빔밥

(5) 깊은 냄비를 준비해서 끓는물 10컵에 진간장 1컵을 넣습니다.장조림버터비빔밥 장조림버터비빔밥

 

(6) 맛술 1컵을 넣습니다.

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(7) 설탕 5큰 술 (1/4)을 넣습니다.

돼지고기메추리알 장조림

 

(8) 조청 4큰 술 반(1/4)을 넣습니다.

돼지고기메추리알 장조림



[육수팩]

 

(9) 육수 팩에 통 마늘 30개를 넣습니다.

돼지고기메추리알 장조림 

 

(10) 통 후추 1 큰 술, 저민 생강 5쪽을 넣습니다.

돼지고기메추리알 장조림 

 

(11) 양파 반 개(100g)을 넣습니다.

돼지고기메추리알 장조림 

 

(12) 씨를 제거한 사과 반 개를 넣습니다.

 돼지고기메추리알 장조림

Tip. 돼지고기 요리에 사과를 넣으면 특유의 잡내를 잡고 향긋함을 더해준답니다~!



알토란돼지고기장조림

 

(13) 반으로 자른 청양고추 6개를 넣습니다.

알토란돼지고기장조림

 

(14) 꽁꽁 묶어줍니다.

알토란돼지고기장조림



(15) 냄비에 육수 팩을 넣습니다.

알토란돼지고기장조림

 

(16) 냄비에 구운 돼지고기를 넣고 끓입니다.

알토란돼지고기장조림 

 

Tip. 속까지 부드럽게 양념이 쏙 배도록 조리기

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[황금레시피 김하진의 비법 부재료]

 알토란돼지고기장조림

김하진 요리연구가의 비법은 우엉을 넣는 것이에요! 장조림에 우엉향이 배면 고급스럽고 담백한 맛을 더합니다.알토란돼지고기장조림


TIP. 우엉 껍질 벗기는 법은 칼등으로 긁기, 양파망으로 문지르기가 있습니다.

알토란돼지고기장조림





 

 

(17) 우엉을 7~8cm 길이로 자른 후 연필 굵기로 손질한다.

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Tip. 우엉을 굵게 썰어야 아삭한 식감을 맛볼 수 있습니다.

알토란돼지고기장조림

 

(19) 손질한 우엉을 식초물(10+시고 1/2)5분 정도 담급니다.

알토란돼지고기장조림

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(20) 식초물에 담가둔 우엉을 냉수에 헹굽니다.

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(21) 냉수에 헹군 우엉을 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.

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(22) 손질한 우엉 500g을 넣습니다.

알토란돼지고기장조림

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(23) 양념장이 반 정도 졸때까지 조립니다.

김하진 고기장조림


 

(24) 양념장이 반 정도 졸았을 때 육수 팩을 건집니다.

 김하진 고기장조림

 

(25) 깨끗이 씻은 꽈리고추의 꼭지를 뗀 후에 가위로 끝부분을 자릅니다.

김하진 고기장조림

김하진 고기장조림

 

(26) 손질한 꽈리고추 30개를 넣습니다.

김하진 고기장조림



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김하진 고기장조림

 

우엉과 고기의 조합 상상해보니 아주 잘 어울릴 것 같네요! 고기가 질릴 쯤 우엉을 먹으면 아삭하고 느끼함도 가시겠네요. 맛있는 고기와 몸에 좋은 우엉을 같이 먹으면 좋을 것 같고요. 돼지고기 장조림 황금레시피였습니다.

 


김하진 고기장조림

레시피 사진입니다. 참고하세요.^^ .


출처 : MBN 알토란 방송화면 캡쳐

 

김하진 고기장조림