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황금레시피

알토란 감자전 만드는방법 <임성근>

알토란 288회에서 공개된 감자전 만드는방법을 요약한 포스팅입니다. 


 초여름이여서 덥고, 입맛이 떨어지고 기운도 빠져서 지친 분들이 많습니다. 초여름 자연의 영양분을 품은 식재료가 있는데요. 바로 감자입니다. 땅의 기운을 가득 품은 감자로 만든 감자전은 건강에도 좋고, 맛도 정말 좋은데요. 

 알토란 288회에서는 임성근 요리기능장의 비법이 공개되었습니다. 고소하고 쫀득한 맛을 살리는 '겉바속촉 감자전' 입니다. 제철감자로 만드는 감자전! 거칠고 투박한 식감의 매력을 살리려면 정성드려 강판으로 갈아야합니다. 그럼 감자전 만드는방법 자세히 알아볼게요. 



[알토란 감자전 만드는방법] 재료준비


(1) 감자 3개(600g)

(2) 감자전분가루 1큰술

(3) 청양고추 2개

(4) 홍고추 2개

(5) 애호박 1/4개

(6) 기름기 적은 다진 소고기 150g

(7) 소금 2꼬집

(8) 다진 파 2큰술

(9) 다진 마늘 1큰술

(10) 후춧가루 1꼬집 

(11) 식용유






감자전 반죽 만들기

(1) 감자 3개를 강판에 갈아 체에 밭쳐 건더기와 수분을 분리해준다.



(2) 거른 수분은 20분간 가만히 두어 웃물은 버리고 앙금만 남긴다. 




(3) 체에 거른 감자 건더기, 분리한 앙금, 감자전분가루 1큰술을 넣는다. 



(4) 채썬 천양고추2개, 홍고추 2개, 씨 제거 후 채 썬 애호박 1/4개 넣는다. 




소고기 양념해서 반죽과 섞어주기


(5) 다진 홍두깨살 150g소금 2꼬집 넣는다. 

※다진 소고기를 너으면 쫄깃한 식감과 감칠맛이 좋아져요!



(6) 다진 파 2 큰술, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 1꼬집을 넣고 섞는다. 



(7) 감자전 반죽에 양념한 소고기를 넣는다. 



감자전 만드는방법



(8) 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 중불에 감자전 반죽 일부를 펼쳐 넣는다. 



(9) 중 불에 2분간 부치고,  뒤집어서 2분간 부친다. 



알토란 감자전 만드는방법 완성 ~!




감자를 초여름에 먹으면 정말 좋습니다. 보통 채소나 과일은 열을 가할 경우 비타민과 영양소가 파괴됩니다. 그런데 감자는 전분에 둘러싸여 있기 때문에 가열 후에도 영양이 유지됩니다. 또한 감자의 풍부한 칼륨은 신장질환자, 고혈압 환자에게 특효약이 될 수 있습니다. 

날씨가 너무 더워지다보니 많은 분들이 입맛도 없고 지치는데요. 감자 드시고 건강 챙기시기 바랍니다. ^^ 알토란 감자전 만드는방법 이었습니다. 끝.



출처 : Kakao TV 알토란 채널 영상 캡쳐