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황금레시피

알토란 열무 물김치 담그는법 <임성근>

알토란 열무 물김치 담그는법 요약 포스팅입니다. 



안녕하세요. 라이코스입니다. 이제 제법 더워지기 시작하네요. 올해는 코로나 때문에 여름휴가나 제대로 갈 수 있을지 모르겠습니다. ..^^; 벌써부터 입맛도 없고 기운도 빠지고.. 여름은 정말 힘들어요. 

이렇게 힘들수록 든든하게 잘 먹고 기운내서 살아가야하잖아요? 시원~하고 아삭한 열무로 만든 열무 물김치 어떨까요..^^ 알토란 287회에서는 임성근 요리기능장이 열무 물김치 담그는법을 공개했어요. 시원하고 아삭한 열무와 깔끔한 국물이 어우러져서 없는 입맛도 살려내는 열무 물김치 담그는법 ! 자세히 살펴볼게요.



재료준비 - 열무 물김치 담그는법


(1) 열무 2kg 

(2) 물 4L

(3) 고추씨 300g

(4) 새우젓 1컵

(5) 찬밥 3큰술

(6) 생각 40g

(7) 통마늘 30개

(8) 소금 반 컵

(9) 멸치액젓 4큰술

(10) 설탕 4큰술

(11) 당근 1개

(12) 양파 1개

(13) 청양고추 30개

(14) 풋고추 30개


[소금물 재료]

- 물 2L + 천일염 1컵






열무 손질하기

[1] 깨끗이 씻은 열무 2단(2kg)을 반으로 가른 후 잔뿌리 제거하고, 줄기는 5-6cm 길이로 썬다.




[2] 물 2L에 천일염 1컵을 넣어 녹인 후, 손질한 열무에 골고루 뿌린다. 




[3] 열무를 10분마다 뒤집어 총 20분간 절인 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다. 







고추씨 육수로 김칫국물 만들기 



[4] 물 4L씻은 고추씨 200g, 새우젓 1컵을 넣는다. 



[5] 센 불에 끓어오르면 중 불로 줄이고, 15분간 끓인 뒤 체에 걸러 차게 식힌다. 



[6] 믹서에 찬밥 3큰술, 생강 40g, 통마늘 30개를 넣고, 삭힌 고추씨 육수 일부를 넣어 곱게 간다.



[7] 식힌 고추씨 육수에 믹서에 간 재료를 넣고 멸치액젓, 설탕 각 4큰술 넣는다. 


[8] 소금 반 컵을 넣으면 김칫국물 완성!





열무 물김치 담그는법

[9] 손질한 열무는 밀폐 용기에 담고, 채 썬 당근,양파 각 1개를 넣는다. 



[10] 어슷썰기한 청양고추 30개와 풋고추 30개를 넣고 김칫국물을 붓는다. 그리고 잘 섞어준다.

*청양고추는 입맛에 따라 가감*



[11] 실온에 반나절 숙성 후 냉장 보관한다.


열무 물김치 담그는법 완성 ~! 




임성근 요리 연구가의 비법이 정말 신기합니다. 고추씨로 육수를 내서 칼칼한 맛을 더해주네요. 그리고 단순히 소금으로 절이는 것이 아니고 소금물로 절여서 열무의 냄새도 잡아줍니다. 여러분도 임성근 요리연구가님의 열무 물김치 담그는법 따라서 맛있게 해드시기 바랄게요. ^ ^ 끝. 




출처 : Kakao TV 알토란 채널 영상 캡쳐