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황금레시피

알토란 오이냉국 만드는법 <임성근>

알토란 285회에서 공개된 알토란 오이냉국 만드는법 요약 포스팅입니다 



 여름이 시작됬습니다. 벌써부터 기운이 빠지고 입맛도 떨어지네요. 큰일입니다. 여러분은 어떠신가요?? 이렇게 기운 없고, 입맛 없는 여름에는 시원~한 음식이 최고죠? 시원~한 오이냉국 한 그릇 마시고나면 속이 뻥 뚫리면서 쫙 ~ 내려가잖아요. 

알토란 285회에서는 임성근 요리기능장이 오이를 활용한 음식들을 공개했습니다. 그 중에서도 여름에 먹으면 딱인 시원한 오이냉국 만드는법을 요약 했습니다. 미역까지 들어가서 맛을 더하는데요. 아삭아삭하고 꼬들한 식감은 물론이고 비린맛 없는 깔끔한 국물의 오이냉국 만드는법 자세히 살펴볼게요. 



 1  [오이냉국 만드는법] 재료준비


(1) 오이 2개

(2) 불린 미역 1줌

(3) 국간장 2큰술

(4) 마늘즙 1큰술

(5) 물 6컵

(6) 설탕 3 큰술

(7) 소금 2 큰술

(8) 식초 6큰술

(9) 깨소금

(10) 고운 고춧가루 





 2   오이 손질하고 미역 데치기 


(1) 꼭지를 자르고, 어슷썬 오이 2개를 얇게 채썬다.



(2) 불린 미역 1줌을 끓는 물에 살짝 10초정도 데친다.



(3) 10초간 데친 미역을 바로 냉수에 담가서 열을 식힌 후 물기를 꼭 짠다. 



(4) 미역에 국간장 2큰술, 마늘즙 1큰술 넣어 밑간을 한다. 



 3   오이냉국 육수 만들기

미역 오이냉국의 육수를 끓여서 만들면 소금 설탕이 잘 녹고, 강한 식초의 맛을 부드럽게 만들어요~!




(5) 끓는 물 6컵에 설탕 3큰술, 소금 2큰술 넣는다. 



(6) 불을 끄고 식초 6큰술을 넣고 차갑게 식힌다. 



(7) 그릇에 손질한 미역과 채 썬 오이를 넣고, 냉국 국물을 담는다. 



(8) 깨소금 반큰술, 고운 고춧가루 1꼬집 넣는다.

 *취향에 따라 가감*





비린내 없이 깔끔하고 시원한 미역 오이냉국 만드는법 완성 ~! 




오이냉국 육수를 끓여서  만든다는 생각은 한번도 못해봤네요. 그동안 찬물에 그냥 했을 때 간도 잘 안맞고 비린맛이 심했었는데, 이런식으로 한 번 끓여서 식혀서 만들면 정말 좋은것같습니다. ^^ 여러분도 알토란 오이냉국 만드는법 따라서 오이냉국 드시고 시원한 여름 보내시기 바랄게요. ^^ 끝. 



출처 : Kakao TV 알토란 채널 영상 캡쳐