추운 겨울 반찬걱정이 많으신 주부분들이 많습니다. 지난 알토란 206회에서 방영된 부대찌개 황금레시피를 알아볼게요. 부대찌개가 대충 막 넣고 끓이면 될거라고 생각하고 무턱대고 도전하시는 분들도 많은데요. 생각보다 육수부터 햄 앙념장 등 난이도가 꽤 있는 찌개에요~! 특히나 육수를 사골육수를 써야된다고 하시는 분들도 있습니다.
알토란에서 토니오 셰프가 공개한 부대찌개는 상당히 간편한 레시피입니다. 토니오 셰프는 상당히 간편한 인생 부대찌개라고 할 정도로 자신의 레시피에 대한 자부심과 자신감을 보였는데요. 그렇다면 알토란에서 공개된 토니오의 부대찌개 황금레시피에 대해 알아볼까요??
1 <토니오 부대찌개 황금레시피> 햄 소시지 손질
(1) 뜨거운 물에 통조림 햄을 담가서 꺼냅니다.
★뜨거운 물에 담그면 햄과 통 사이 굳은 기름이 녹아 쉽게 빠집니다.★
(2) 햄을 0.8~1cm 두께로 썹니다.
(3) 햄을 끓는 물에서 15초 정도 데칩니다.
★통조림 햄을 데치면 기름기와 짠맛이 제거된다.★
(4) 채반에 밭쳐 물기를 제거합니다.
(5) 긴 소시지 두 개를 0.5~ 0.7cm 두께로 어슷썹니다.
2 <토니오 부대찌개 황금레시피> 양념장 만들기
(1) 그릇에 고추장 1 큰 술을 넣습니다.
(2) 고춧가루 2큰 술을 넣습니다.
(3) 다진마늘 1큰 술, 맛술 1 큰 술을 넣습니다.
(4) 국간장 1 큰 술, 설탕 1 작은 술을 넣습니다.
(5) 볶은 콩가루 1 큰 술을 넣습니다.
★통조림 콩보다 더 맛있게 건강하게 구수하고 걸쭉한 맛을 낼 수 있습니다. ★
★ 미숫가루 또는 선식도 모두 사용가능 ~! ★
(6) 잘 익은 김치 1컵을 넣습니다.
(7) 김칫국물 반 컵을 넣습니다.
(8) 손질한 통나물 150g을 넣습니다.
(9) (미리 만들어 놓은) 양념장을 넣습니다.
(10) 손질한 통조림 햄과 소시지를 넣습니다.
(11) 0.8~1cm 두께로 썬 두부 반 모를 넣습니다.
(12) 채 썬 양파 반 개를 넣습니다.
(13) 채 썬 파 30g을 넣습니다.
3 <토니오 부대찌개 황금레시피> 쌀뜨물로 육수하기
토니오의 간단한 부대찌개 황금레시피의 비결은 바로 쌀뜨물입니다~! 사골 육수로 하시는 분들도 많이 계셔서 부대찌개 만들기가 부담스러웠는데요. 쌀뜨물로 해도 좋은 육수 역할을 한다고 하네요~!
(1) 쌀뜨물 500mL를 넣는다. (남은 100mL 농도조절용.)
(2) 10분 끓인 후 저은 후 5분 더 끓이면 완성~!
알토란 206회에서 공개된 토니오의 부대찌개 황금레시피 였습니다. 끝~!
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